当前位置: 首页>>学分银行科>>正文
学分银行科

学分银行管理中心顺利开展2023年度业务培训

2023年12月14日 夏果兵

为推进学分银行业务开展与理论研究,发挥学分银行在终身教育中的重要作用,1212日,福建省终身教育学分银行管理中心在平潭开展2023年度业务培训。福建省学分银行管理中心主任、福建开放大学副校长李正光出席培训。福建省继续教育学分银行合作联盟院校(单位)领导,福建开放大学各设区市办学单位、学院分管学分银行工作的负责人和省学分银行管理中心相关人员共40多人参加培训。活动由福建省学分银行管理中心副主任、福建开放大学学分银行管理与教学质量评价办公室主任陈志伟主持。

学分银行业务培训现场

李正光发表讲话。他指出,在省教育厅的指导下,学分银行积极推进数字化和标准建设,推动多种形式学习成果的认定、积累和转换,逐步扩大学分银行试点规模,在福建开放大学体系内推动“1+X”人才培养模式改革,畅通终身学习和人才成长通道,学分银行建设取得的新进展和明显成效。针对目前学分银行建设中存在转换服务作用不够明显,运行保障措施不足等问题,他强调要加快学分银行的创新发展。一是积极服务国家战略,进一步强化互联互通协同创新。二是抓常态长效,推进学习成果认证、积累与转换工作。三是加强理论研究,开展业务咨询、培训与指导工作。四是统筹“三教”协同创新发展,构建职业教育、高等教育与继续教育的融通衔接模式。五是提高公共服务能力,以中职职业技能测试改革为契机,发挥学分银行的造血功能和服务功能。

省学分银行管理中心主任、福建开放大学副校长李正光发表讲话

本次培训有幸邀请到学分银行领域专家上海市终身教育学分银行原常务副主任孙耀庭研究员和福建省教育管理信息中心原主任林冬青。孙耀庭作了题为《我国省级学分银行十年建设历程回顾与反思》的专题讲座,他从省级学分银行十年建设历程、基本模式、做法、问题与对策等方面进行介绍。林冬青以《生成式人工智能对学分银行管理的影响和优化策略》为题,从什么是生成式人工智能以及其对学分银行管理影响分析、管理优化策略、未来展望与挑战等方面作了分享。通过专题讲座,参训人员对学分银行建设历程、经验做法和工作思路有了更深刻的认识。

上海市终身教育学分银行原常务副主任孙耀庭作讲座

福建省教育管理信息中心原主任林冬青作讲座

讲座结束后,省学分银行管理中心有关人员对下一阶段学分银行工作进行部署。全体参训人员围绕培训主要内容和学分银行试点项目进行研讨交流。